七の月【 節水 】
暑くなりました!節水を心掛けたい季節です。
今月から始まりましたこのコーナーでは、いまどきの節約術をお伝えしていきます。
節水パスタ
100円ショップで購入したレンジで作るパスタ容器を使って簡単で美味しい節水クッキング!
細切りのにんじん…20g
小さくカットしたブロッコリー…40g
ピーマン…1個
1.4mmのパスタ(ゆで時間7分)100gにカットした野菜を乗せ、塩二つまみを振り水300ccをそそぎます。
お好みのパスタソースを耐熱容器に入れ、ラップをしてパスタ容器と一緒にレンジに入れます。(パスタ容器はフタをしません)500Wで4分でソースのみ取り出し、再度4分加熱します。
固さをみて良ければフタを閉めて湯を切り、ソースと野菜を盛り付ければ完成です。
寸胴鍋を使えば水量は約1.5l使います。これならソースも同時にできて時間短縮、ガスを使わないので室温も上がらない夏にうれしい調理法です。